您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

我市圆满完成货车非法改装专项整治工作

发布日期:2021-05-26来源: 督导审计科 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

按照省经信厅、公安厅、交通运输厅、市场监督管理局关于开展货车非法改装专项整治工作的要求,市经信、公安、交通、市场四部门于2020年10月起组织开展了全市货车非法改装专项整治工作,制定了淮北市关于货车非法改装专项整治工作方案,召开了全市货车非法改装专项整治工作会议,落实省安委会《安徽省“1+11+N”安全生产专项整治行动实施方案》和《安徽省道路运输安全专项整治三年行动实施方案》,严把车辆生产制造源头质量关,落实货运企业对车辆安全监管的主体责任。

组织精干人员,深入县区开展排查活动。一是对淮北挂车生产企业开展检查,并签订主体责任承诺书,指导企业开展自查,认真核对生产记录、销售记录、合同订单、合格证使用数量等。二是聘请安徽江淮汽车集团股份有限公司两名专家对我市2家货车改装生产企业开展检查,重点检查生产企业现场生产条件及生产一致性管理体系、抽查了企业车辆合格证管理体系运作情况、检查企业销售合同、生产订单、关键零部件采购记录等,现场抽查了企业车辆参数及结构等,发现的问题要求企业立即整改。三是县区市场监督管理局对销售企业组织检查,检查机动车销售企业14家,未发现有未经强制性认证销售行为。四是淮北市公安局交警支队从车管所、机动车检验监管中心抽掉骨干成立了工作专班,集中开展对我市货车检验登记情况排查,严格开展查验登记,认真落实检测机构责任,组织专门人员对 “两客一危”、重型挂车、轻型货车等重点车辆逐车开展集中排查。五是市交通运输局加强汽车维修市场监管,强化企业主体责任,完善相关基础档案,建立健全各项管理制度,积极组织市运管中心及县交通综合执法大队开展货车非法改装专项检查,重点对采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的维修企业进行了突击检查,在专项行动中发现一家修理厂涉嫌存在大型货车货箱加工作业情况,县交通综合执法大队执法人员依法对该企业进行查处并责令立即停止擅自改装机动车行为。

下一步,我市相关部门将按照省四厅局的统一部署和要求,全力做好“货车非法改装专项整治”的各项工作,切实把各项要求落到实处。