您当前所在的位置: 首页 > 网站管理 > 管理制度

淮北市经济和信息化局网站安全应急预案

发布日期:2020-09-22来源: 市经济和信息化局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为规范淮北市经济和信息化局网站应急处理的程序和内容,提高网站运行管理的应急处理能力,完善网站应急机制,确保网站的安全、稳定运行,制定淮北市经济和信息化局网站安全应急预案。

一、指导思想

淮北市经济和信息化局网站应急处理应坚持“积极预防,严格控制,防控并重”的原则。在认真做好日常管理和监控的基础上,充分做好紧急情况下网站运行管理的应急准备,健全防控措施,完善处理机制,确保在应急情况下做到反应迅速、处置果断、保障到位。

二、应急情况标准

当出现以下所列情况之一时,应确认已达到应急情况标准,并迅速启动应急处理程序:

1、网站持续1小时以上无法访问;

2、网站内容被恶意篡改;

3、网站硬件设备被人为破坏;

4、上级确定的其它应急情况。

三、组织机构及职责

为保证应急情况下应急机制的迅速启动和指挥顺畅,成立淮北市经济和信息化局网站安全领导小组:

组   长:张红玉

副组长:夏明东

成  员:杜文明(信息审核员)   电话:3198218

       周丽芳(网站管理员)   电话:3198218

主要职责:

1.向上级主管部门汇报应急行动的进展情况和向有关单位通报相关情况;

2.传达上级的有关指示精神;

3.研究布置应急行动有关具体事宜;

4.应急行动期间的总体组织指挥;

5.负责应急行动的宣传教育和有关解释工作;

6.负责与有关单位进行重大事项的工作协调;

7.负责应急行动其它的有关组织领导工作;

8.负责网站政务信息的审核、发布工作;

9.与网站承建方等相关单位联系,负责网站政务信息、后台模版、数据库等恢复工作。

四、处置措施

(一)网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

1、网站、网页由网站管理员和信息审核员随时密切监视信息内容。每天早、中、晚三次。

2、发现网上出现非法信息时,信息审核员应立即向分管领导汇报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

3、具体负责的信息审核人员应在接到通知后三十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

4、网络安全及网站管理员应立即追查非法信息来源,妥善保存有关记录及日志或审计记录。

5、经会商后,将有关情况向网站安全领导小组领导汇报,并及时向上级主管部门报告。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1.当值班人员发现网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,应立即向网络安全及网站管理员通报情况。

2.网络安全及网站管理员应在三十分钟内赶到现场,对受攻击情况进行了解分析记录后,及时向网站安全领导小组和上级主管部门报告,并提出合理化建议。

3.网络安全及网站管理员协同有关部门共同追查非法信息来源。

4.经会商后,如认为情况严重,则立即向公安部门报警。

(三)病毒安全紧急处置措施

1、当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来,对该设备的硬盘进行数据备份。

2、启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

3、如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向网站安全领导小组领导报告。

4、网络安全及网站管理员在接到通报后,应在三十分钟内赶到现场。

5、网络安全及网站管理员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向网站安全领导小组领导报告,并迅速联系有关厂商研究解决。

6、经会商后,认为情况极为严重,应立即向公安部门或上级机关报告。

7、如果感染病毒的设备是服务器或者主机系统,经网站安全领导小组领导同意,应立即告知有关单位做好相应的清查工作。

(四)软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1、重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2、一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向网络安全及网站管理员报告,并将系统停止运行。

3、网络安全及网站管理员负责软件系统和数据的恢复。

4、网络安全及网站管理员检查日志等资料,确认攻击来源。

5、网站安全领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门或上级机关报告。

(五)局域网中断紧急处置措施

1、局域网中断后,网络安全及网站管理员应立即判断故障节点,查明故障原因,并向网站安全领导小组汇报。

2、如属线路故障,应重新安装线路。

3、如属路由器、交换机等网络设备故障,应立即与设备提供商联系更换设备,并调试畅通。

4、如属路由器、交换机配置文件破坏,应迅速按照要求重新配置,并调试畅通。如遇无法解决的技术问题,立即向上级主管部门或有关厂商请求支援。

(六)发生自然灾害后的紧急处置措施

1、一旦发生自然灾害,导致设备损坏,由灾害发生科室向网站安全领导小组请求支援。

2、接到有关科室的支援请求后,网站管理员应及时联系技术人员携带有关设备赶到现场。

3、到达现场后,寻找安全可靠的地点,重新构建新的系统和网络,并将相关数据予以恢复。

4、经测试符合要求后,技术人员方可撤离。

(七)工作人员不在岗的紧急处置措施

1、对于关键岗位平时应做好人员储备,做好AB岗,确保一项工作有两人能操作。

2、一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向值班领导汇报情况。

3、经值班领导批准后,由B岗人员上岗操作。