您当前所在的位置: 首页 > 经信视角 > 产业发展

深化产学研合作 打造生物基产业基地

发布日期:2021-04-22来源: 科教科 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

4月19日,市经信局诚邀中科院固体物理研究所所长、研究员、博导汪国忠等5位专家学者,在濉溪县组织召开生物柴油及生物基材料工程技术中心建设研讨会。市政府副秘书长李玉军、濉溪县县长郭海磊、市县相关部门的主要负责人及淮北新兴皇苑新能源科技公司的有关人员参加了会议。会上,郭海磊、汪国忠分别致辞,中科院固体物理研究所纳米材料与元器件研究部主任、博导张海民等专家学者,结合淮北市产业发展方向及资源优势,分别就各自的最新科研成果及未来发展前景进行了学术发言。

本次研讨会重点围绕生物质柴油及生物质材料工程中心建设进行研讨论证。旨在通过中科院固体物理研究所与淮北新兴皇苑新能源科技公司的深度合作,在生产高质量的生物质柴油等系列产品的基础上,进一步深加工生产油脂基助剂,与煤炭生物基材料PGA相互依存,生产出各种可降解产品。目前,淮北新兴皇苑新能源科技公司是我市唯一的生物柴油生产企业,填补了淮北地区生物燃料生产的空白。该企业预计4月底全面投产试车,一期项目投资约1.1亿元,建设年产10万吨生物柴油生产线和年产5万吨工业用油生产线,初步达产可实现年产值10亿元,市场前景可观。此次产学研合作,必将引领和带动我市生物基新能源材料的快速发展,为打造生物基新型战略产业基地奠定基础。

参加研讨会的市直相关部门及县政府的同志一致认为,发展生物质燃料及深加工产品,变废为宝,绿色环保,符合国家产业政策和我市产业调整方向,未来可期,必须大力支持。会议还就人才引进、相关科研成果落地淮北等事项与中科院固体物理研究所达成一致意见。