您当前所在的位置: 首页 > 经信视角 > 产业发展

把脉行业动向 诠释铝业未来

——2020中国(濉溪)铝箔创新发展高层论坛侧记

发布日期:2020-12-23来源: 淮北日报作者:■ 记者 吴永生 通讯员 高丹青 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

12月17日,由中国有色金属加工工业协会和濉溪县委、县政府主办,濉溪经济开发区管委会承办的2020中国(濉溪)铝箔创新发展高层论坛在濉溪经济开发区福田辰茂酒店举行。本次论坛以“新优势、新发展、新格局”为主题,来自中国有色金属加工工业协会、高校科研院所、铝加工企业的200名专家、学者、企业家齐聚一堂,把脉行业动向,诠释铝业未来。

据介绍,我国铝箔产业持续快速发展,2019年铝箔产量达到400万吨,占全球总产量的 60%左右;铝箔出口至全球202个国家和地区,出口量达到130万吨;动力电池铝箔生产短板逐步被攻克,高精度双零铝箔等产品竞争力日益增强,产业整体由跟跑进入并行阶段,在个别领域甚至已经开始领先。今年虽受疫情影响,但1至10月份铝箔出口依然达到102万吨,同比仅减少5.9万吨,远好于预期;涌现出了以鼎胜新材、厦顺铝箔、常铝股份等为代表的一批世界级铝箔企业。

自2016年起,濉溪经济开发区每年都会承办铝业发展论坛,到今年已经是第五届。中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林虽然不止一次参加论坛,但每来一次,所见所闻都有惊喜。他表示,濉溪具有独特的区位优势,具有良好的铝工业基础,包括铝箔在内的各类铝加工企业不断在此集聚,区域性铝加工产业集群逐步成形,并日益发展壮大。当前,濉溪铝加工产品结构进一步优化,龙头企业带动作用进一步强化,技术创新和产品检测等公共服务平台进一步完善,整体呈现良好发展态势。“濉溪铝加工产业集群的品牌越叫越响,也为全国铝加工,特别是铝箔产业新时代高质量发展探索出一条濉溪路径。”

“今天,我们举办2020中国(濉溪)铝箔创新发展高层论坛,既是贯彻落实党的十九届五中全会精神的具体举措,也是谋划我市‘十四五’产业发展的重要一招。下一步,我们将秉承工业强市、制造强市理念,更加关心关注、全力支持铝基产业创新发展,继续给予更大政策倾斜、营造更优营商环境、打造更高合作平台,借力借势皖北承接产业转移集聚区建设机遇,推动铝基产业延链补链、转型升级、做大做强,早日实现千亿产业目标。”市委副书记、市长覃卫国在致辞中说。

“近年来,我们依托资源禀赋和政策引导,以园区为承载,大力推进铝基产业集聚发展,濉溪铝基高端金属材料产业集聚发展基地2016年被省政府列入战略性新兴产业集聚发展基地,2018年获批国家火炬铝基新材料特色产业基地。拥有美信、力幕等涉铝企业71家,具备年加工各类铝材100万吨的能力,年产值200亿元,已形成以再生铝、铝型材、铝箔精深加工为主导,新能源、轨道交通装备、汽摩配等产业延伸集群,广泛应用于航空航天、轨道交通、汽车零部件、食品药品包装等多个领域,产品远销欧美、中东、东南亚等国家。”市委常委、濉溪县委书记任东在致辞中表示,濉溪县委、县政府将以更加开放的姿态、更加务实的举措,更加优质的服务,搭建好企政互信互动的桥梁,建立更加务实长效的合作平台,奋力谱写濉溪铝产业发展新篇章。

论坛期间,濉溪县委副书记、县长郭海磊作安徽中德(濉溪)国际合作铝基产业园项目推介;哈东盛高端铝基新材料项目等8个招商引资项目成功签约,涉及总投资44.46亿元。这些项目全部建成后,预计可实现年销售收入61.9亿元,实现年税收2.95亿元。

本地企业和外来参会企业之间相互交流探讨行业发展方向,各路专家学者为园区发展、企业转型建言献策,濉溪县及其濉溪经济开发区积极与客商沟通交流,寻求合作商机,论坛会场内外气氛热烈。

“聆听了湖南工业大学教授范才河、中国有色金属加工工业协会再生金属分会副秘书长李波、南山铝业铝箔工艺总工王安祥等12位专家的报告,感到发展铝产业的信心更足了,思路也更加清晰和开阔了。”安徽力幕新材料科技有限公司董事长梁稳表示。

坐落在濉溪经济开发区的力幕科技依托在工艺、研发、市场等方面的优势,重点开发新一代高端亲水铝箔系列产品。今年10月18日,力幕科技年产18万吨高精铝板带箔及亲水涂层生产线项目正式投产,标志着濉溪铝产业发展向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。

“‘十四五’期间,开发区将以发展千亿级铝工业产业集群为目标,大力发展铝精深加工,充分发挥我区的比较优势延伸产业链条,调整产业结构,促进产业升级。力争到2025年,实现产能200万吨,培育百亿元产值企业2家、超50亿企业5家、超10亿企业10家,把濉溪铝基新材料产业基地建成产业集聚度较高、竞争优势明显,技术水平领先,在全国有重要影响力的铝工业基地。”濉溪经济开发区管委会主任赵焱表示。