您当前所在的位置: 首页 > 经信视角 > 帮联企业

精准培训补短板 充电蓄能促提升

市经信局开展食品工业企业诚信管理体系培训班侧记

发布日期:2021-05-27来源: 消费品工业科 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

近日,市经信局在淮海壹号众创空间举行淮北市食品工业企业诚信管理体系暨跨境电商人才培训班,副局长夏明东出席开幕式并作开班讲话。


此次培训会由市经信局主办,淮北市云商职业培训学校,淮海壹号众创空间承办,各县区经信部门领导、民营企业部分企业家和企业代表共计100多人参加。

本次培训会旨在推进我市食品工业企业建立运行有效的诚信管理体系,增强食品质量安全诚信意识,提升食品工业企业的风险应对能力,树立良好的企业形象,同时大力培养我市跨境电商人才,壮大跨境电商主体规模,促进拓展海外零售业务,培养更多的跨境创业主体。

会上,邀请淮北师范大学教授、硕士生导师,国际商务专业硕士生导师、国际商务专业硕士负责人、安徽省循环经济特邀专家、淮海经济区协同发展专家咨询委员专家、皖北经济与社会发展研究中心研究员、学术带头人、淮北市工业绿色发展专家库专家、安徽省经营与管理研究会理事教授查道中讲授以《食品工业企业诚信管理体系》(GB/T 33300-2016 ) 标准进行解读,对食品工业企业诚信管理体系产生的背景、意义进行解读,对食品工业企业诚信管理体系如何应用和推广一一作了具体分析;同时也介绍了《跨境电商国内和海外市场分析》,对我国跨境电商发章的规模、特点和趋势做出剖析,跨境电商和传统电商的区别进行对比,当前我国为什么要开始大力发展跨境电商以及对未来外贸业务的机会和挑战,通过案例和生动事例的分析,深刻阐述了未来跨境电商对食品工业企业的转折点,有着重大意义和实践方向。


淮北市发改委信用中心黄洋洋,以《完善信用监管机制,树立企业诚信文化》为主题对国家社会信用体系建设背景综述、淮北市社会信用体系建设进展、企业守信经营激励、失信对企业经营的重要影响、企业信用修复等方面进行解读。黄科长讲解到,企业信用作为社会信用的一个重要组成部分,在建设社会思想道德体系,培育和践行社会主义核心价值观中有着重要的作用,企业信用对于企业自身的生存和发展是至关重要的,是企业生存和发展的命脉,是企业自身发展壮大的金字招牌,特别在企业信用修复的技巧和方法上,对大家做了传授和点拨。

淮北市市场监管局信用监督管理科刘俊以《企业构建自身良好信用的若干操作》对信息年报公示知识和企业信息年报操作说明进行详细讲解,在录入企业信息公示常见的问题和提示,做出解答和应对方法,对大家受益匪浅。

跨境电商企业淮北星耀网络科技有限公司李广耀,通过讲述自己做跨境电商的成功案例,自己为什么要选择做跨境电商,做跨境电商入场的最好时机,以及做跨境电商的入场准备,为现场想做跨境电商的企业传授经验,对跨境电商中的注意点和关键点进行了逐一说明和分析。

    如泓知识产权有限公司王习对马德里商标进行讲解。会上王经理对现在企业的核心竞争力,以及海外商标注册的好处和马德里商标的政府补贴做出详细的内容剖析,使企业在以后更加的标准化和国际化。

    全体参会人员,尤其是部分民营企业家纷纷表示,通过各位专家通俗易懂的讲解和互动交流,获益匪浅,对产品质量、品牌、标准、跨境企业等各方面认识有了较大提升,创新发展信心和干劲更足了。